Строим баню САМИ!

Trek33
5/11/2006, 2:51:30 AM
Всем привет!
Наверняка у многих есть дачные участки или кто-то живёт за городом в своём доме.И у кого-то уже есть СВОЯ БАНЯ!Не важно какая-русская или финская!
Большая или маленькая!
Важно то,что Вы построили её сами или принимали активное участие в строительстве!
Я тоже хочу этим летом начать строить СВОЮ БАНЮ!!!
Вроде-бы и проект выбрал, но хотелось бы, Уважаемые форумчане и Ваши советы и рекомендации по строительству бани услышать:)))

М.В.
5/11/2006, 3:56:29 AM
сомневаюсь, что мы посоветуем дельное

точнее посоветовать то мы посоветуем, но кто будет нести ответственность ???

у меня бани нет, к сожалению
и дачи нет
а вот у друзей есть, они сами ее строили
по моему ее ставят, как обычный сруб а вся фишка там в воздуховодах и печи, а сами бревна накатываются стандартно


Trek33
5/11/2006, 4:20:33 AM
Я знаю, что сруб должен быть из осины...
А другие породы дерева используются?
Яна
5/11/2006, 5:23:23 AM
ой вот только хотела тему такую создать опередели wink.gif
значится так rolleyes.gif ... я сама не строила ничего ... половина моя строил у ся на даче (у нас у каждого есть дача, точнее у мя даже 2 bleh.gif родительких) баню, а в процессе поменяли планы и сделали сауну.
У мя на даче папу будет стороить баню. В том году уже купили осиновый сруб.
На второй есть уже баня.

Насколько я знаю сруб из осины самый лучший, но используют и другие деревья.
Trek33
5/11/2006, 11:59:37 AM
Я здесь полазил по всяким строительным сайтам,посмотрел цены на БАНИ под ключ...
ОЧУМЕТЬ!!!
Нет, буду строить сам!
Со срубом мы уже определились:)))
Сруб для правильной БАНИ должен быть из осины!
А вот, что делать с фундаментом под БАНЮ?
Копать или столбы???


Вот такая банька мне приглянулась:)))
ЛАД
5/11/2006, 5:22:16 PM
(Trek33 @ 11.05.2006 - время: 07:59) Сруб для правильной БАНИ должен быть из осины!
А вот, что делать с фундаментом под БАНЮ?
Копать или столбы???



...1) Почему именно СРУБ?
2) Почему сруб и из осины?

...я предпочитаю ленточные фундаменты( говорю о грунтах Подмосковья, см. тему:"Фундаметы"). Снял плодородный слой и углубился в глину на 1штык лопаты.
...под фундамент(как и под бетонные дорожки) предусмотри три трубы диаметром не менее 2"( см. тему:"Что умеем делать своими руками")

Теперь мой опыт и мои ошибки ( хотя в закрытой теме:"Мои ошибки" многое отображено).
Учитывай скока людей планируешь купать в бане. У меня семья не большая, поэтому поставил баньку 6х4м. Комната отдыха(3х4), предбанник с унитазом(1х3), душ(1.5х3), парилка(1.5х3). В парилке размещаются 3 человека одновременно(тесновато) или 2( вольготно). Если поставишь баню на столбы - замотаешься топить. Основу ставил из бруса(хвоя) 150х150 мм. Ложится он плотнее, чем бревно. Прокладывал ленточной(150мм) паклей и конопатил. Брусья между собой крепятся нагелями( см. тему:"Строим дом"), углы укладываются в шахматном порядке(как кладут кирпич). В дУше через доски в полу( 1 слой) вода сливается в бетонное корыто, имеющее в середине шланг для отвода под фундаментом наружу. Подача воды идет через вторую трубу из колодца на улице. Канализация уходит под всем полом под фундаментом на улицу в закопанные на разную глубину отстойные бочки( см. тему:"Строим дом" - канализация).
ВНУТРЕННЯ ОТДЕЛКА:
Парилка - на стены из бруса по всему объему прибит фольгированный пеноизол, фольгой во-внутрь. Поверх него - осиновая вагонка, можно использовать любую, которая не содержит смолы(смола при нагреве просто вытекает раскаленными каплями на плечи или иные оголенные участки тела. не рекомендуется ловить такую каплю на мужской конец). Осиновая самая дешевая. Место, где выходит труба заслонено специальным щитком. Окон в парилке нет. Освещение из предбанника через стеклоблоки(4 шт) вмонтированные в кирпичную стену в которую и вмонтирована печь"Вулкан". Печь может работать как "сауна" или "русская баня"( разница во влажности). Полок идет по двум стенам на высоте прим.1.5м. Внизу стоит выдвижная лавка(она же ступень наверх).
В остальных помещениях- полы двойные с прокладкой руберойда, ватного утеплителя, пергамина. Пол хвоя. Стены - обыкновенный пеноизол (3-4мм) и хвойная вагонка. В дУше - пол одинарный с прорезанными щелями для стока воды. Двери - в парилке и душе : осина.Входная и межкомнатная - хвоя. В комнате 2 окна( прим.90х90см) и на другой стене форточка(прим. 30х50см). В душе и предбаннике по форточке.
Trek33
5/11/2006, 9:48:31 PM
Спасибо,ЛАД!
А есть у Вас фото Вашей баньки?
И если не секрет, то восколько обошлось строительство?


А вот то,что касается фундамента
"Для деревянных бань наиболее предпочтительны столбчатые фундаменты, которые дают значительную экономию материала.
Преимущества их особенно очевидны при возведении рубленых, брусчатых и каркасных бань, когда не нужно делать специальных перемычек между столбами.
Столбы фундамента располагают под всеми углами сооружения и в местах сочленения наружных стен с внутренними. При больших размерах бани между основными (угловыми) столбами устанавливают промежуточные с таким расчетом, чтобы расстояние между соседними столбами не превышало 2м. Глубина заложения столбов определяется глубиной промерзания грунта в конкретной местности плюс 10—25см."

И самое главное!
"Особенно привлекательным является столбчатый фундамент в виде буровых свай. Буровые фундаменты сравнительно легко и быстро сделать. Всего 20 мин надо, чтобы пробурить скважину ручным буром глубиной 1,5 м при очень существенной экономии материалов"
ЛАД
5/12/2006, 1:32:44 PM
(Trek33 @ 11.05.2006 - время: 17:48) Спасибо,ЛАД!
А есть у Вас фото Вашей баньки?
И если не секрет, то восколько обошлось строительство?
...фото есть, но выкладывать не буду. Баня обошлась в пять тысяч у.е.(работа и материал) цены 2003 года.
Насчет фундаментов свое мнение навязывать не буду. Только лет 10 назад я создал в Подмосковье садовое товарищество ( 95 участков). Сам стройку не начинал три года. Но смотрел на других( умные стараются учиться на чужих ошибках). Поэтому опыт НАБЛЮДЕНИЯ имею достаточный, штоб сравнивать ленточные( в т.ч. и из фундаментных блоков и заливные) и столбчатые.
Trek33
5/12/2006, 5:19:44 PM
Всем ПРИВЕТ bye1.gif
Просматривая сайты по строительству можно найти много интересного smile.gif
"Ученые выявили новое расстройство в половой сфере человека - аквафилию, которое может быть отнесено к ложным формам импотенции. Дело в том, что в последнее время все большее количество людей начало заниматься сексом в саунах, бассейнах, на пляжах тропических морей. В конечном итоге у некоторых людей возникли стойкие ассоциации между звуками воды и состоянием эрекции. Так, многие бизнесмены, которые могут позволить себе заниматься сексом в саунах, со временем обнаружили, что они не в силах исполнять супружеские обязанности в обычной постели. Но это еще не самое страшное: дело в том, что теперь у них может возникнуть спонтанная эрекция просто при звуках льющейся воды. Серьезный удар по их деловой репутации..." yahoo.gif
Trek33
5/12/2006, 10:19:14 PM
Вот планчик приглянулся russian.gif
Только думаю надо размеры сделать 6х5м wink.gif
А так, всё вроде бы меня устроило bye1.gif


Баня - байня, байна северна паровая, русская баня, строение или покой, где моются и парятся, не просто в сухом тепле, а в пару, почему важнейшие части бани: калильная печь с булыжником или с ядрами и чугунным боем, или с колодою, в виде опрокинутого котла с завороченными окраинами; затем полок с приступками и подголовьем, на котором парятся; лавки вокруг стен, на коих моются; чаны с горячею и холодною водою или краны для этого в стене; шайки для мытья и оката, вехотки для мылки, веники для парки. При порядочной бане есть передбанник, где раздеваются, отдыхают, запивают баню квасом и т.д..
Толковый словарь В. Даля

Красиво


Кстати,нашёл я информацию по "Вулкану"
Печь-каменка «Вулкан» была создана специально для бани и сауны и совместила в себе все лучшее, что встречается в зарубежных аналогах. Печь каменка «ВУЛКАН» обеспечивает реальную возможность париться как в режиме "Русской бани, так и "Финской сауны". Печь-каменка «Вулкан» работает на любом твердом топливе: дереве, древесных отходах, торфяных брикетах, буром угле и др.

М.В.
5/13/2006, 4:34:50 PM
я еще раз прошу не писать несколько постов подряд.


можно вписать то, что вспомнилось в свой предыдущий пост, нажав на кнопку "редактировать "
Trek33
5/14/2006, 3:24:48 PM
Морзе очень любил с мужиками в баню ходить. Бывало, сидит и наблюдает, как люди моются. Он и азбуку свою создал так: "Один длинный, два коротких, три коротких, один длинный..." drinks_cheers.gif
М.В.
5/14/2006, 11:19:14 PM
предупреждение за флуд
Trek33
5/15/2006, 1:05:11 PM
О брёвнах
"Цельные бревна “дышат”, и баня практически не требует вентиляции. Вентиляция происходит как бы автоматически, поскольку через бревна проникает и выходит достаточное количество воздуха. Все же вентиляционные отверстия в бане нужно предусмотреть, чтобы быстрее охладить баню после использования. Благодаря бревнам влажность в бане также регулируется автоматически. Бревенчатые стены при регулярном еженедельном пользовании баней практически никогда не высыхают полностью, как панели внутри панельной бани, и поэтому запах свежей древесины сохраняется дольше.
Бревна необходимо брать прямые, выдержанные, которые после обработки обеспечивают плотное сочленение. Наилучшим материалом является сосна и ель северных районов.Дерево должно иметь приятный смоляной запах, но при этом содержать как можно меньше сучков и смоляных полостей, которые начнут течь смолой в жаркой атмосфере бани.
Торцы бревен от комля стесывают с внутренней стороны до толщины, равной верхнему диаметру. Теску выполняют от вершины к комлю, чтобы не было задиров. В процессе рубки сруба на толстый конец бревен кладут тонкий.
Сопряжение бревен в углах выполняется разными способами, лишь бы обеспечивалась прочность сооружения. Для стен из круглого леса угловые врубки делают “в обло” или “в чашку” , либо “в лапу” ".
russian.gif
Trek33
5/17/2006, 12:04:35 PM
Сруб “в лапу” выполняют из бревен одинаковой толщины.
На торцах размечают лапы по шаблону, размер которых зависит от толщины бревен. Нижний венец обычно не стесывают. Для него следует брать самую высококачественную древесину. При рубке чашку выбирают с нижней стороны.
Венцы для прочности скрепляют по длине шипами, ставя их через 1—1,5 м, чаще в последние два венца, между которыми врубают потолочные балки. Толщина шипов 25 мм, ширина 60—70, высота 120—150 мм. Гнезда под них делают на 20—30 мм глубже.Между бревнами или брусьями укладывают уплотнитель из пакли, моха или войлока. После монтажа стен уплотнитель подбивают (проконопачивают). Конопатку выполняют дважды:
первый- после постановки сруба — вчерне,
второй — через 1—1,5 года после прекращения усадки.


Разметка и изготовление шаблона для рубки "в лапу"
https://sxn.io/gallery/1147699619/..._1147838338.jpg
1.концы бревен на длину 1 - 1,5 диаметра отесывают на четыре канта, придавая им форму квадратного бруса;
2.на каждом стесанном конце бревна отмеряют толщину канта;
3.торец и вертикальные стороны концов рисками делят на восемь равных частей, через риски проводят линии, параллельные стесанным сторонам и метят ребра буквами АБ, ИГ, ДЕ, ЖЗ;
4.сверху и снизу на ребре АБ откладывают по 1/8 его части, на ребре ВГ и ДЕ - по 2/8 и на ребре ЖЗ - по 3/8 части;
5.если соединить намеченные точки прямыми линиями, то получим ребра "лапы", равные на АБ - 6/8, на ВГ и ДЕ - 4/8 и на ЖЗ - 2/8 стороны бруса;
6.срезав лишнюю древесину получим лапу.
Чтобы исключить возможность сдвига бревен "в лапе" и уменьшения продуваемости угла, там иногда ставят потайной или коренной шип, размеры которого около 1/3 ширины и длины "лапы". Располагают его вплотную к внутреннему углу.
russian.gif
ЛАД
5/17/2006, 3:51:11 PM
(Trek33 @ 17.05.2006 - время: 08:04) Разметка и изготовление шаблона для рубки "в лапу"
https://sxn.io/gallery/1147699619/..._1147838338.jpg
1.концы бревен на длину 1 - 1,5 диаметра отесывают на четыре канта, придавая им форму квадратного бруса;
2.на каждом стесанном конце бревна отмеряют толщину канта;
3.торец и вертикальные стороны концов рисками делят на восемь равных частей, через риски проводят линии, параллельные стесанным сторонам и метят ребра буквами АБ, ИГ, ДЕ, ЖЗ;
4.сверху и снизу на ребре АБ откладывают по 1/8 его части, на ребре ВГ и ДЕ - по 2/8 и на ребре ЖЗ - по 3/8 части;
5.если соединить намеченные точки прямыми линиями, то получим ребра "лапы", равные на АБ - 6/8, на ВГ и ДЕ - 4/8 и на ЖЗ - 2/8 стороны бруса;
6.срезав лишнюю древесину получим лапу.
Чтобы исключить возможность сдвига бревен "в лапе" и уменьшения продуваемости угла, там иногда ставят потайной или коренной шип, размеры которого около 1/3 ширины и длины "лапы". Располагают его вплотную к внутреннему углу.
russian.gif
...всё, что у тебя в цитате, ты собираешься сам делать?...или нанимать будешь? шоб тебе из круглого бревна вручную полубрус рубили. Времени и сил потратишь немеренно! Говорю же - намного проще работать с уже готовым брусом, там и рубить ничего не надо, и цена не сильно отличаться будет. Клади углы в шахматном порядке и по длине бруса нагелей почаще ставь. Брус намного легче изнутри обшивать, чем бревно. Снаружи можно и кирпичем обложить( и теплее, и красивее будет). Те советы, которые дают по постройке бань, хороши были и при царе Горохе. Щас и материалы и технологии уже другие есть. К примеру мохом только в глухих деревнях конопатят. И не потому, что он лучче, чем пакля. Просто другого материала там нет.
Trek33
5/18/2006, 12:07:32 PM
ЛАД,привет!
С моей спиной только и осталось,что рубить
Конечно буду нанимать...
Да и ребята знакомые есть,которые лесом занимаются...
Надо будет востановить контакты.
Там уже окончательно и определюсь из чего строить будем.
Из бруса или бревна
А у Вас дача по какому направлению от Москвы?



Про печи-каменки:
"Печи для индивидуальных бань делают кирпичными или металлическими. Они просты и надежны, теплоемки, создают благоприятную атмосферу здорового пара. Кирпичная кладка защищает наружную стенку от перегрева и снижает ее температуру, при этом каменная засыпка нагревается до 1000° в нижней зоне и 500° — в верхней. При такой температуре сажа, оседающая на камнях, выгорает. Это свойство теплоемких печей-каменок пропускать продукты сгорания через каменную засыпку позволяет значительно упростить их конструкцию.
Основанием печей массой более 750 кг служит фундамент, меньшей массы—ставят на бетонном полу без фундамента. Глубина его заложения — 0,5 м от поверхности земли, размер на 5 см больше, чем печь (в каждую сторону). Фундамент изготовляют из бутового камня и бетона. Сверху фундамента укладывают ряд кирпичей и устраивают гидроизоляцию из двух слоев рубероида или пергамина.
В топливнике для лучшего горения топлива необходима колосниковая решетка. При использовании дров ее укладывают на одном уровне с топочной дверцей. Топливник для каменного угля имеет неглубокую шахту, в которой решетка установлена на глубине до 300 мм от уровня топочной дверцы. Кроме того, с обеих сторон и сзади топливника устраивают небольшие скосы, чтобы во время сжигания уголь скатывался вниз и после окончания горения колосниковая решетка оказывалась закрытой раскаленными прогоревшими углями. Минимальная толщина наружных стен топливника — полкирпича (120 мм).
Зольник расположен под колосниковой решеткой и предназначен для сбора золы, образующейся при сжигании твердого топлива, и регулирования подачи воздуха в топочное пространство. При отсутствии зольника воздух попадает в топливник через дверцу и не проходит сквозь толщу топлива, которое в этом случае сгорает не полностью.
Подачу воздуха в зольник регулируют поддувальной дверцей. При поступлении в топливник избытка воздуха температура в зоне горения снижается, процесс сгорания топлива ухудшается. При недостаточном притоке воздуха из-за образования продуктов неполного сгорания горение протекает неравномерно.
В горловине дымохода или в дымовой, трубе банных печей для регулирования тяги также устанавливают задвижку. Когда топливо полностью прогорело, задвижку закрывают. Если в топливнике к моменту закрывания дымовой трубы остались несгоревшие головешки или, уголь, при недостатке воздуха образуется угарный газ, который может стать причиной отравления. Если догорание головешек затягивается, проникающий через закрытую колосниковую решетку холодный воздух уносит с собой большое количество тепла. При использовании каменного угля в задвижке или вьюшке, закрывающих дымовую трубу, делают отверстие диаметром 20 мм для удаления угарного газа.
Камни в каменке размещают в дымоходе на решетке из стальных прутьев диаметром 4—6 см или из кирпичей, уложенных с промежутком для прохождения дымовых газов. При непрерывном сжигании дров в количестве 2,5 кг на 1 м2 площади бани температура каменки достигает 500—600°, что достаточно для нагрева парной. Масса камней для каменки в русской бане зависит от объема парной и составляет 35— 45 кг камней на 1 м3 помещения." russian.gif
ЛАД
5/18/2006, 1:25:59 PM
...у меня Южное направление: между Барыбино и Михнево. Если в тобой приведенном проекте убрать прихожую и санузел. И разделить парную на две части вертикальной линией - получишь чертеж моей бани. Размер 6х4.
Trek33
5/18/2006, 3:34:59 PM
(ЛАД @ 18.05.2006 - время: 09:25) ...у меня Южное направление: между Барыбино и Михнево. Если в тобой приведенном проекте убрать прихожую и санузел. И разделить парную на две части вертикальной линией - получишь чертеж моей бани. Размер 6х4.
А у меня в Кубинке участок wink.gif
Про чертёж понял wink.gif
Спасибо drinks_cheers.gif


КАМНИ ДЛЯ ПЕЧИ КАМЕНКИ.
Основное требование к камням для засыпки — чтобы они хорошо аккумулировали, а затем отдавали тепло, выдерживали высокие температуры и не растрескивались от воды. Для этого они должны быть плотными (с большой удельной массой), однородными, равномерно нагреваться по всей массе и иметь одинаковый коэффициент теплового расширения во всех направлениях.
Камни подбирают разного размера. Большие укладывают вниз, а маленькие—сверху. В печах периодического действия нижние камни диаметром 100—130 мм кладут непосредственно на решетку (эти камни составляют примерно '/з общей массы камней) так, чтобы они закрывали отверстия в решетке как можно меньше. Выше помещают камни диаметром 70—90 мм, а затем до самого верха камни диаметром 50— 60 мм.
Прочность камней и отсутствие трещин в них Вы можете проверить:
-слегка простучите камень молотком, камень с трещениной будет издавать глухой звук;
-нагрейте камень до красна (в костре) и бросьте его в воду, камень лопнет по трещине.

ЛАД
5/19/2006, 8:40:27 PM
(Trek33 @ 19.05.2006 - время: 09:41) КАМНИ ДЛЯ ПЕЧИ КАМЕНКИ.
Основное требование к камням для засыпки — чтобы они хорошо аккумулировали, а затем отдавали тепло, выдерживали высокие температуры и не растрескивались от воды. Для этого они должны быть плотными (с большой удельной массой), однородными, равномерно нагреваться по всей массе и иметь одинаковый коэффициент теплового расширения во всех направлениях.
Камни подбирают разного размера. Большие укладывают вниз, а маленькие—сверху. В печах периодического действия нижние камни диаметром 100—130 мм кладут непосредственно на решетку (эти камни составляют примерно '/з общей массы камней) так, чтобы они закрывали отверстия в решетке как можно меньше. Выше помещают камни диаметром 70—90 мм, а затем до самого верха камни диаметром 50— 60 мм.
Прочность камней и отсутствие трещин в них Вы можете проверить:
-слегка простучите камень молотком, камень с трещениной будет издавать глухой звук;
-нагрейте камень до красна (в костре) и бросьте его в воду, камень лопнет по трещине.


russian.gif
...из опыта других, т.е. моих наблюдений за банями других.
1) плохо себя ведет в печи речной валун-гладыш...часто трескается. Иногда лопается очень громко и с осколками. От неожиданности можно не успеть добежать до туалета.
2) не используйте ( казалось бы для дешевизны) фарфоровые высоковольтные изоляторы. На этом лучче не экономить.
3) сам ипользую покупной камень ( кажись с Урала или с Алтая) "габбро-диабаз", в коробке камень весь примерно одной фракции. Кста! для печи "Вулкан" крупный и не пойдет( равномерно не ляжет на колосниковую решетку)
4) если моечное отделение отделано вагонкой или другим деревом - не прибивайте половые плинтуса( к камням не относится, но все-таки!)