Лампочки
7243
Интересующийся
4/5/2009, 1:24:57 AM
Arisona, это именно то, о чем я и говорил. Есть желание поставить в коридор датчик движения и подсветить светодиодами несколько ниш, чтобы можно было по ночам нормально по дому передвигаться, но свет в глаза чтобы не бил.
У нас недавно появились в продаже лампочки на базе светодиодов – копия галогенок MR-11 и MR-16 под тот же цоколь. Продавцы ни чего толком про них сказать не могут. Вот я и хотел узнать, может кто уже пользуется подобными вещами, как они себя ведут. А то брать кота в мешке по цене 200 – 250 р за штучку как-то не хочется.
У нас недавно появились в продаже лампочки на базе светодиодов – копия галогенок MR-11 и MR-16 под тот же цоколь. Продавцы ни чего толком про них сказать не могут. Вот я и хотел узнать, может кто уже пользуется подобными вещами, как они себя ведут. А то брать кота в мешке по цене 200 – 250 р за штучку как-то не хочется.
arisona
Акула пера
4/5/2009, 4:39:01 AM
Я думаю ставить без датчика на движение, т.к. потребляет один фонарик около 1Вт( за ночь "сожрут"э/энергии совсем незаметно), только через включатель день-ночь. У нас они продаются как на 12вольт, так и на 220. Дешевле всего брать комплект из трёх фонарей, там уже и сами лампочки и гнёзда и оправа...На след. неделе куплю один набор, потом расскажу поподробнее...
7243
Интересующийся
4/5/2009, 5:27:38 AM
А чем плох датчик движения? Я тут присмотрел отличную модель: Во-первых сам датчик движения с достаточно большим углом захвата, во-вторых датчик освещенности т.е. в светлое время суток он сам отключается, а при наших белых ночах это очень актуально.
Кстати, пару лет назад я в икее нарыл отличный комплект из 4 светильничков с блоком питания. После небольшой модернизации получилось очень прикольно. Завтра попробую выложить фотки.
Кстати, пару лет назад я в икее нарыл отличный комплект из 4 светильничков с блоком питания. После небольшой модернизации получилось очень прикольно. Завтра попробую выложить фотки.
7243
Интересующийся
4/5/2009, 5:58:20 AM
Это устройство для люминесцентных ламп называется ЭПРА (электронный пуско - регулирующий автомат) они тоже есть в продаже Но толко надо быть аккуратным при покупке т.к. надо брать ЭПРА, соответствующий мощности имеющейся лампочки, и аккуратнее с китайскими. У них очень часто выгорает либо встроенный предохранитель, либо диод на входе (это в основном у дешовых моделей).
arisona
Акула пера
4/5/2009, 1:30:41 PM
Да ничем он не плох, снаружи( на стене дома) у меня все светильники с датчиками на движение, в подвале то же самое. Просто у меня три коридора, две лестницы и пр.: т.е. мне понадобится несколько (6-7) этих датчиков, а так подключу все через один...
7243
Интересующийся
4/5/2009, 5:01:20 PM
Grey.Cat
Профессионал
4/8/2009, 2:27:39 AM
(arisona @ 31.03.2009 - время: 22:48) Спасибо, а как лампу подключать? Остаётся только лампа, дроссель и стартер уже не нужны? И ещё, если сгоревшая лампа мощностью 15Вт, то какую ( мах) трубку можно подключить к её электронике?
Подключается точно так же, как и родная трубка. То есть пары проводов, которые шли к выводам в ее торцах, подключаются так же парами к выводам в торцах новой лампы. Что же касается U-образных трубок настольных ламп, которые имеют только 2 вывода, то на плате нужно найти два вывода (из 4-х, идущих к лампе), между которыми включен конденсатор, и больше никуда дорожки не идут и их не подключать — использовать только оставшиеся два. Дело в том, что в такие лампы уже встроен стартер и конденсатор емкостью ок. 3000 пФ, который и обеспечивает пуск и работу лампы. Его емкость несколько больше того, что стоит на плате, а это приводит к некоторому снижению частоты и росту мощности. Поэтому для питания лампы мощностью 11 Вт лучше брать плату от лампы 7-9 Вт.
ЗЫ А плата от 15-ватной лампочки обеспечивает вполне нормальную работу стандартной 18-ваттной трубки. Все проверено неоднократно.
Подключается точно так же, как и родная трубка. То есть пары проводов, которые шли к выводам в ее торцах, подключаются так же парами к выводам в торцах новой лампы. Что же касается U-образных трубок настольных ламп, которые имеют только 2 вывода, то на плате нужно найти два вывода (из 4-х, идущих к лампе), между которыми включен конденсатор, и больше никуда дорожки не идут и их не подключать — использовать только оставшиеся два. Дело в том, что в такие лампы уже встроен стартер и конденсатор емкостью ок. 3000 пФ, который и обеспечивает пуск и работу лампы. Его емкость несколько больше того, что стоит на плате, а это приводит к некоторому снижению частоты и росту мощности. Поэтому для питания лампы мощностью 11 Вт лучше брать плату от лампы 7-9 Вт.
ЗЫ А плата от 15-ватной лампочки обеспечивает вполне нормальную работу стандартной 18-ваттной трубки. Все проверено неоднократно.
Grey.Cat
Профессионал
4/8/2009, 2:46:52 AM
В качестве иллюстрации — это потроха моей настольной лампы после переделки. Как я уже писал, работает третий год, горит ежедневно по 5-6 часов, то есть все время, когда кто-нибудь сидит за компьютером (кроме дачного сезона) и трубка пока еще не менялась. Применена платченка от 9-ваттной лампочки, только конденсатор вместо родного, емкостью, кажется, 3,3 мкФ, поставлен другой, емкостью 22 мкФ.
DELETED
Акула пера
4/10/2009, 2:13:58 PM
Купил вчера в Леруа светодиодную "лампочку" . Цоколь миньон, 15 светодиодов за 105р. Дешевле чем светодиоды россыпью ))) Как вариант дежурного освещения вполне, но не более того. Хорошие мощные диоды способные конкурировать с лампами накаливания и люминисцентными источниками стоят от 300р за штуку. Добавьте что они достаточно критичны к параметрам питающего источника. Тоесть нужен специальный драйвер: ещё 200-300р. Так что ждёмс...
Grey.Cat
Профессионал
4/17/2009, 8:11:42 PM
Действительно — светодиоды поштучно дороже, чем лампочки или фонарики, их содержащие (в пересчете на штуку, разумеется). Поэтому я их и не покупал, а добывал именно оттуда. Дешевле всего получается из переносной люстры "яркий луч".
Что же касается критичности к питанию — ерунда полная. Лампы накаливания тут гораздо капризнее. А к питанию светодиодов лишь два требования — не пропускать через них ток больше предельно допустимого и не подавать на них обратное напряжение.
Что же касается критичности к питанию — ерунда полная. Лампы накаливания тут гораздо капризнее. А к питанию светодиодов лишь два требования — не пропускать через них ток больше предельно допустимого и не подавать на них обратное напряжение.
DELETED
Акула пера
4/17/2009, 9:02:55 PM
Grey.Cat, я не про 10 мА диоды из фонариков-светильников . Я про те , где кристал рассеивает 1-5 ватт мощности.
kotopёs
Специалист
6/10/2009, 9:20:22 PM
(arisona @ 04.04.2009 - время: 15:30) С цветом ещё не определился, самые дешёвые белые, но можно подумать и над голубыми или зелёными...
Белые самые дорогие, поскольку состоят из нескольких светодиодов, (красный, синий, зелёный, в идеале), А самые дешевые, это что то сине - зелёное, напрягающее глаза. Мне пока не удалось купить нормальных белых светодиодов за нормальные деньги.
Белые самые дорогие, поскольку состоят из нескольких светодиодов, (красный, синий, зелёный, в идеале), А самые дешевые, это что то сине - зелёное, напрягающее глаза. Мне пока не удалось купить нормальных белых светодиодов за нормальные деньги.
kotopёs
Специалист
6/10/2009, 9:48:16 PM
Преимущества?
1. Лампа зажигается мгновенно, если только в схеме нет плавного пуска.
2. Лампа не мерцает.
3. Дроссель не гудит.
4. По результатам моих измерений, примерно в два раза экономичней. (замерялась потребляемая мощность и световой поток)
Экономического эффекта лично я не достиг от применения "экономных" ламп, очень много их сгорело по различным причинам.
Переделанная лампа дневного света гораздо надёжней стандартной экономки, поскольку сам балласт не нагревается так сильно.
1. Лампа зажигается мгновенно, если только в схеме нет плавного пуска.
2. Лампа не мерцает.
3. Дроссель не гудит.
4. По результатам моих измерений, примерно в два раза экономичней. (замерялась потребляемая мощность и световой поток)
Экономического эффекта лично я не достиг от применения "экономных" ламп, очень много их сгорело по различным причинам.
Переделанная лампа дневного света гораздо надёжней стандартной экономки, поскольку сам балласт не нагревается так сильно.
arisona
Акула пера
6/12/2009, 12:54:56 PM
(kotopёs @ 10.06.2009 - время: 17:20)
Белые самые дорогие, поскольку состоят из нескольких светодиодов,
У нас белые самые дешёвые, остальные( красные, зелёные голубые) все в одну цену, но дороже белых. Цена ещё и от яркости зависит, чем ярче, тем дороже...
Белые самые дорогие, поскольку состоят из нескольких светодиодов,
У нас белые самые дешёвые, остальные( красные, зелёные голубые) все в одну цену, но дороже белых. Цена ещё и от яркости зависит, чем ярче, тем дороже...
kotopёs
Специалист
6/15/2009, 1:08:06 AM
Я про цветопередачу говорю, настоящие белые стоят в подсветке ЖК дисплеев. В сотовых телефонах, магнитолах, т. е. там, где важна чистота цвета.
А "дешевые" во вяких фонариках и других дешевых китайских поделках.
Вот я о чём. И светят они, далеко не белым светом.
А "дешевые" во вяких фонариках и других дешевых китайских поделках.
Вот я о чём. И светят они, далеко не белым светом.
alenasvet
Мастер
6/19/2009, 4:33:24 AM
Да у нас это уже давным давно используется ,ну мне к примеру не очень нравится такой свет щас в каждых квартирах почему то модно люстры вешать со светодиодами при чем они не только в одном цвете но и меняют ,ну что-то напоминает как по мне то просто новогодние гирлянды ,и очень часто встречаю в домах синие лампочки ,ну надоело если честно ,что касательно долговечности то в люстрах вполне долговечны так как там их так много что и не заметить если один перегорит.
palladin777
Мастер
6/24/2009, 11:35:18 PM
LED на сегодняшний день вполне позволяет использовать их для общего освещения (не говоря уже о декоративном). Собственно говоря о диодах нужно выделить 2 поколения. В первом случае в лампе группу маловольтажных диодоа во втором POWERLED т.е диоды по 1-3Вт.
Диоды HI класса изготавливают серийно (подчеркиваю серийно) 5 компаний. Это CREE , LUXION. NICE, SEUL LED, EDISON. В конечной сборке производители ламп по желанию заказчика могут комплектовать CREE но могут и EDISON . Разница достаточно велика. Лично мы заказавем свой тираж на базе CREE или в простых версиях SEOUL LED. Обратите внимания на какой максимальной мощности может работать лампа. Если это 240-260 вольт все ОК если это эконом -класс с 220-230 вольт то пишите письма мелким почерком.
В плане окупаемости диодная лампа выгодна, однако единовременная инвестиция также не мала.
Скоро "залью" русскую версию нашей страницы так там как раз все это подробно будет ............
Диоды HI класса изготавливают серийно (подчеркиваю серийно) 5 компаний. Это CREE , LUXION. NICE, SEUL LED, EDISON. В конечной сборке производители ламп по желанию заказчика могут комплектовать CREE но могут и EDISON . Разница достаточно велика. Лично мы заказавем свой тираж на базе CREE или в простых версиях SEOUL LED. Обратите внимания на какой максимальной мощности может работать лампа. Если это 240-260 вольт все ОК если это эконом -класс с 220-230 вольт то пишите письма мелким почерком.
В плане окупаемости диодная лампа выгодна, однако единовременная инвестиция также не мала.
Скоро "залью" русскую версию нашей страницы так там как раз все это подробно будет ............
arisona
Акула пера
6/25/2009, 4:56:20 AM
(palladin777 @ 24.06.2009 - время: 19:35) Обратите внимания на какой максимальной мощности может работать лампа. Если это 240-260 вольт все ОК если это эконом -класс с 220-230 вольт то пишите письма мелким почерком.
Наверное имелось ввиду напряжение?
Наверное имелось ввиду напряжение?
palladin777
Мастер
6/28/2009, 3:19:01 AM
(arisona @ 25.06.2009 - время: 00:56) (palladin777 @ 24.06.2009 - время: 19:35) Обратите внимания на какой максимальной мощности может работать лампа. Если это 240-260 вольт все ОК если это эконом -класс с 220-230 вольт то пишите письма мелким почерком.
Наверное имелось ввиду напряжение?
Виноват ошибка грубая. Естественно я имел ввиду напряжение .
Наверное имелось ввиду напряжение?
Виноват ошибка грубая. Естественно я имел ввиду напряжение .
Grey.Cat
Профессионал
10/1/2009, 6:22:35 PM
Что ни говори, а многие современные специалисты вызывают у меня искреннее восхищение. Они знают много красивых западногранических слов и могут дать совет по любому вопросу, включая те, в которых совершенно не смыслят. Короче говоря, в нашей консалтинговой компании вы всегда сможете получить самые квалитетные консалты самых квалифицированных консалтеров! Про "маловольтажные" светодиоды и работу "на мощности 220 вольт" — это же просто шодевер бредятины! Странно даже, что не применено популярное среди крутых спецов выражение "LED-светодиоды". По весне заказывал светодиодные лампы в одной фирме, торгующей всякими осветительными штучками, так там мальчик с табличкой на груди, утверждающей, что он "продавец-консультант", сначала старательно делал вид, что не понимает, чего мне нужно, а потом вдруг дoгадался: "А, так вам, наверно, на лэдах надо!" Когда же я поинтересовался, в чем разница, он очень снисходительно мне пояснил, что лэды и светодиоды — это две большие разницы!
Эта же бредятина напомнила мне, кстати, еще один случай. Несколько лет назад попал мне в руки номер известного детского компьютерного журнала с красивым названием "Hard & soft", в котором один молодой, но очень грамотный специалист объяснял бестолковым юзерам устройство процессора. Так вот, по утверждению этого инвалида умственного труда процессор представляет собой "кристалл силикона"! Круто, не правда ли? Вот так и загаживаются неокрепшие детские мозги...
В общем, если кого действительно интересуют светодиодные лампы, то на вышеупомянутый консалт и рекомендацию "писать письма мелким почерком" советую наплевать и забыть, так как это просто несусветная чушь.
Ладно, теперь собственно о лампах. Истинные специалисты, конечно, удивятся и, возможно, даже не поверят, но мощные светодиоды (так малокультурные люди называют пауэрлэды) тоже не являются "многовольтажными". Опять же люди, вроде меня, малокультурные, но кое-что смыслящие в электротехнике и электронике, вместо красивого и научного слова "маловольтажный" используют грубое и примитивное слово "низковольтный". Итак, все светодиоды являются низковольтными приборами, на которых падает, примерно, от 2 до 4 вольт. Да еще и питать их надо от источника тока, а не напряжения, так как они имеют низкое дифференциальное сопротивление (извините за грубое выражение). Как следствие, для того, чтобы запитать их от "многовольтажной" осветительной сети, в которой содержится высоконапряженный электрический ток "мощностью 220 вольт" (в демократических странах 230, а в самых демократических даже 110), приходится прибегать к некоторым схемотехническим извратам, то есть в любой светодиодной лампе есть какая-то электроника.
В тех, что попроще и подешевле, с пригоршней маломощных светодиодов, она очень простая и состоит обычно из пары конденсаторов, четырех диодов и двух-трех резисторов. Конденсатор емкостью несколько десятых микрофарады, задающий ток через светодиоды, и мостовой выпрямитель с простым фильтром из одного конденсатора. В 12-вольтовом варианте то же самое, только без первого конденсатора — там для этой цели используется резистор. Несмотря на "экономклассность", вещь простая, и, если собрана из нормальных компонентов, надежная и долговечная. При колебаниях напряжения питания у них и светоотдача, естественно, меняется, но здоровью самой лампы это никакого вреда не наносит, так что "писем мелким почерком" никому не пишите. 220-230 вольт — это просто номинальное напряжение питания. Такой лампой с 38 светодиодами (и с цветовой температурой 3000К) у меня освещается лужайка перед домом. При потребляемой мощности 3 Вт ее можно и вообще не выключать, а света в ночное время вполне достаточно.
Лампы покруче и подороже устроены несколько иначе. Вместо пригоршни маломощных светодиодов в них может использоваться один или несколько мощных, хотя может быть и такой же пучек, как и в вышеупомянутых. А вот для их питания применяется импульсный преобразователь, по принципу действия аналогичный, например, тому, что применяется в компьютерном блоке питания. То есть в лампе присутствует платченка типа той, что находится в цоколе компактных люминесцентных ламп, только, конечно, с другим содежимым. Такие лампы тоже очень спокойно относятся к изменению напряжения питания. Причем, стабилизированный преобразователь приводит к тому, что при изменении питания в весьма приличном диапазоне яркость практически не меняется. Для разных ламп разных производителей допустимый диапазон изменения номинального наряжения питания может несколько отличаться — 160 - 264 V, 200 - 265 V, 80 - 260 V, 160 - 250 V и т.п., но все равно он достаточно широк. И даже более того — таким лампам глубоко безразлично, переменным током их питают или постоянным (для специалистов поясняю: переменный — это АС-ток, а постоянный — это DC-ток). Такими лампами у меня, кстати, освещается банька. Парилка, мылка и предбанник — по две штуки на помещение, на одном светодиоде теплого белого света, мощностью также по 3 Вт. Мягкое, неяркое и даже несколько интёмное освещение — для бани большего и не требуется. Разумеется, температуру парилки такие лампочки вытерпеть не смогут, поэтому они установлены в соседних помещениях и светят в нее через стеклянные врезки в стенах.
Так что при покупке светодиодных ламп нужно обращать внимание, во-первых, на то, насколько их светотехнические характеристики соответствуют вашим целям, а во-вторых, конечно, на соотношение цена/удовольствие. Разумеется, Philips будет всяко лучше и надежнее, чем какая-нибудь фирма Ляо-Бяо, но и стоить будет соответственно. Впрочем, опыт эксплуатации ламп от Ляо-Бяо показывает очень даже неплохие результаты. В конце концов, подавляющее большинство наших компьютеров там же сделано, и ничего — работают...
Эта же бредятина напомнила мне, кстати, еще один случай. Несколько лет назад попал мне в руки номер известного детского компьютерного журнала с красивым названием "Hard & soft", в котором один молодой, но очень грамотный специалист объяснял бестолковым юзерам устройство процессора. Так вот, по утверждению этого инвалида умственного труда процессор представляет собой "кристалл силикона"! Круто, не правда ли? Вот так и загаживаются неокрепшие детские мозги...
В общем, если кого действительно интересуют светодиодные лампы, то на вышеупомянутый консалт и рекомендацию "писать письма мелким почерком" советую наплевать и забыть, так как это просто несусветная чушь.
Ладно, теперь собственно о лампах. Истинные специалисты, конечно, удивятся и, возможно, даже не поверят, но мощные светодиоды (так малокультурные люди называют пауэрлэды) тоже не являются "многовольтажными". Опять же люди, вроде меня, малокультурные, но кое-что смыслящие в электротехнике и электронике, вместо красивого и научного слова "маловольтажный" используют грубое и примитивное слово "низковольтный". Итак, все светодиоды являются низковольтными приборами, на которых падает, примерно, от 2 до 4 вольт. Да еще и питать их надо от источника тока, а не напряжения, так как они имеют низкое дифференциальное сопротивление (извините за грубое выражение). Как следствие, для того, чтобы запитать их от "многовольтажной" осветительной сети, в которой содержится высоконапряженный электрический ток "мощностью 220 вольт" (в демократических странах 230, а в самых демократических даже 110), приходится прибегать к некоторым схемотехническим извратам, то есть в любой светодиодной лампе есть какая-то электроника.
В тех, что попроще и подешевле, с пригоршней маломощных светодиодов, она очень простая и состоит обычно из пары конденсаторов, четырех диодов и двух-трех резисторов. Конденсатор емкостью несколько десятых микрофарады, задающий ток через светодиоды, и мостовой выпрямитель с простым фильтром из одного конденсатора. В 12-вольтовом варианте то же самое, только без первого конденсатора — там для этой цели используется резистор. Несмотря на "экономклассность", вещь простая, и, если собрана из нормальных компонентов, надежная и долговечная. При колебаниях напряжения питания у них и светоотдача, естественно, меняется, но здоровью самой лампы это никакого вреда не наносит, так что "писем мелким почерком" никому не пишите. 220-230 вольт — это просто номинальное напряжение питания. Такой лампой с 38 светодиодами (и с цветовой температурой 3000К) у меня освещается лужайка перед домом. При потребляемой мощности 3 Вт ее можно и вообще не выключать, а света в ночное время вполне достаточно.
Лампы покруче и подороже устроены несколько иначе. Вместо пригоршни маломощных светодиодов в них может использоваться один или несколько мощных, хотя может быть и такой же пучек, как и в вышеупомянутых. А вот для их питания применяется импульсный преобразователь, по принципу действия аналогичный, например, тому, что применяется в компьютерном блоке питания. То есть в лампе присутствует платченка типа той, что находится в цоколе компактных люминесцентных ламп, только, конечно, с другим содежимым. Такие лампы тоже очень спокойно относятся к изменению напряжения питания. Причем, стабилизированный преобразователь приводит к тому, что при изменении питания в весьма приличном диапазоне яркость практически не меняется. Для разных ламп разных производителей допустимый диапазон изменения номинального наряжения питания может несколько отличаться — 160 - 264 V, 200 - 265 V, 80 - 260 V, 160 - 250 V и т.п., но все равно он достаточно широк. И даже более того — таким лампам глубоко безразлично, переменным током их питают или постоянным (для специалистов поясняю: переменный — это АС-ток, а постоянный — это DC-ток). Такими лампами у меня, кстати, освещается банька. Парилка, мылка и предбанник — по две штуки на помещение, на одном светодиоде теплого белого света, мощностью также по 3 Вт. Мягкое, неяркое и даже несколько интёмное освещение — для бани большего и не требуется. Разумеется, температуру парилки такие лампочки вытерпеть не смогут, поэтому они установлены в соседних помещениях и светят в нее через стеклянные врезки в стенах.
Так что при покупке светодиодных ламп нужно обращать внимание, во-первых, на то, насколько их светотехнические характеристики соответствуют вашим целям, а во-вторых, конечно, на соотношение цена/удовольствие. Разумеется, Philips будет всяко лучше и надежнее, чем какая-нибудь фирма Ляо-Бяо, но и стоить будет соответственно. Впрочем, опыт эксплуатации ламп от Ляо-Бяо показывает очень даже неплохие результаты. В конце концов, подавляющее большинство наших компьютеров там же сделано, и ничего — работают...