История Христианства

Galecki
Galecki
Удален
12/30/2020, 4:52:39 PM
В I в. н. э. разговорным языком Иудеи был один из арамейских языков. Считается, что Иисус проповедовал на арамейском. Какой-либо рукописи с проповедями Иисуса или его жизнеописаниемна на арамейском языке не найдено.
скрытый текст
Деревенский Б. Г. Иисус Христос в документах истории. My Webpage

"До наших дней не сохранилось ни одного христианского документа на арамейском языке, хотя, вероятно, в свое время они существовали. Раннехристианские писатели упоминают о Евангелиях, написанных «по-еврейски» (то есть по-арамейски), которыми пользовались иудео-христиане, палестинские последователи Иисуса. Не совсем ясно, правда, насколько эти арамейские сочинения сопоставимы с имеющимися греческими Евангелиями, какие из них возникли раньше и кто на кого повлиял. Христианство очень скоро после своего возникновения вышло в эллинистический мир, и вполне возможно, что христианское предание было записано на греческом языке раньше, чем на родном языке Иисуса. То есть перевод с арамейского на греческий произошел еще в рамках устной традиции, до того, как появились какие-либо записи.

Исследователи имеют все основания полагать, что общехристианская традиция, сложившаяся на эллинистической почве, не совсем тождественна традиции, существовавшей у иудео-христиан. Христианство вывел на мировую арену апостол Павел и его последователи-павлинисты, к которым иудео-христиане относились враждебно, называя их исказителями учения Иисуса. В свою очередь церковь рассматривала последних как еретическую секту. Иудео-христиане понемногу исчезли как самостоятельная религиозная группа, а павлинизм лег в основу мирового христианства."

Не исключено, что в создании Христианства Павел сыграл даже большую роль, чем сам Иисус. Согласно христианской традиции 14 из 27 книг - послания апостола Павла. Согласно христианским источникам Павел был римским гражданином и человеком, воспитанным не только в еврейской, но и в античной культуре и, возможно, владел греческим и латынью. Иисус, судя по всему, оставался приверженцем иудаизма, читая проповеди для "народа Израилева", а Павел придал учению Иисуса "мировое" значение, проповедуя для других народов Римской империи. По словам Григория Алфеева (митрополита Иллариона), Павел - "архитектором Христианства", а Иоанн Златоуст, живший в IV веке, утверждал, что "через Павла Христос сказал людям больше, чем успел сказать Сам" My Webpage.
Возможно, концепция смерти Иисуса ради спасения человечества от греха и обретения последователями Иисуса бессмертной жизни, принадлежала именно Павлу.
Galecki
Galecki
Удален
12/30/2020, 4:59:15 PM
(Nika-hl @ 13-12-2020 - 13:47)
(ласомбра @ 10-03-2016 - 01:06)
"Верите Ли Вы Что Христос. Реально Существовал. (Жил На Этой Земле)
Причем тут верите ли? Это исторический факт. Христос реально был. С этим нельзя спорить. Это описывают исторические личности, жившие во времена, когда жил Христос.

Нет письменных свидетельств о жизни Иисуса, относящихся к предполагаемому времени его жизни, поэтому беспристрастно установить, существовал ли Иисус, невозможно. Некоторые ученые считали, что Иисус из Назарета - реальная личность, некоторые, что мифологическая. Как бы там ни было, Евангелия, созданные во II в. н. э. на основе устных преданий об Иисусе - важный источник по истории Христианства. Этим же веком датируются несколько "нехристианских" известий о христианах и Иисусе (более ранние "упоминания" об Иисусе, по видимости, являются подделками).

Биографии Будды и Мухаммеда тоже известны не из современных им источников, а из позднейших, и это обычная ситуация в древней истории. К примеру, источники о жизни князей Рюрика или Игоря также появились лет на 100-150 позже возможных событий с их участием.

Биография Иисуса, прежде чем попасть в Евангелия, в ходе ее передачи из уст в уста могла обогатиться некоторыми заимствованными элементами. Исследователи обращали внимание на сходство образа Иисуса с образами Дионисия, Митры, Осириса, других богов и даже философов, например, Сократа.
Galecki
Galecki
Удален
1/1/2021, 10:13:20 PM
Рассматривать Евангелия, как биографии Иисуса, было бы неверно. Евангелия - произведения религиозного жанра, их их авторы вряд ли ставили перед собой цель описать события. Авторы Евангелий испытывали религиозное чувство и старались донести до своих читателей благую весть. Ранние христиане, с одной стороны, продолжали традицию Иудаизма и иудейских сект, таких как "кумранская" община" или ессеи, а с другой стороны, испытывали влияние античных и восточных религиозных культов, например, митраизма.

Евангельские рассказы во многом совпадают с древними египетскими текстами, о чем рассказал теолог Логари Пужол в своей книге "Иисус родился на 3000 лет раньше Христа". По словам Пужола, "Евангелия были составлены эрудитами-священниками, иудеями и египтянами, из храма Сераписа в Саккаре (Египет), они слово в слово воспроизвели тексты египетских текстов" My Webpage.

Притчи, которые согласно Евангелиям рассказывал Иисус, относятся к жанру назидательных историй, ходивших на Востоке и в Средиземноморском мире. Евангелисты, вкладывая притчи в уста Иисуса, доносили до читателей в такой форме свои религиозные взгляды.
Nika-hl
VIP
Nika-hl
moderator
7/30/2024, 3:19:48 PM
Тема закрывается. Автор отсутствует на форуме с 22 года. Это не история Христианства, а лишь, догадки не основанные на ссылках, либо иной исторической литературе. Аргументы, доказывающие ИСТОРИЮ не приведены.
"Каждый человек по своему прав, а по моему нет" ©